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Buenos Aires, 20 de noviembre de 2020 - Según un informe de la Fundación Mediterránea, los precios de la carne bovina en Argentina registran un incremento de 55% durante los últimos doce meses, "muy por encima de la variación del nivel general de los precios", en referencia a la inflación acumulada, que según el organismo oficial de estadística hasta octubre fue de 37,2%. La entidad señaló que el consumo interno de carne bovina en Argentina está convergiendo hacia un promedio de 50 kilos por habitante al año, lo que representa "la cifra más baja en décadas", según destaca en el informe. "Esta dinámica, un ajuste en términos reales del 12%, es llamativa en términos de la fuerte crisis económica local, que incluye pérdida de empleos y caída de ingresos en términos reales en amplios segmentos de la población", resaltó, y explicó que esto se debe a la fortaleza de la demanda externa y a la evolución de las exportaciones, que van a otra velocidad a la que crece la producción. El informe indica que mientras que las exportaciones se han expandido 12% durante los primeros nueve meses del año, la oferta de carne ha logrado crecer sólo 1,2% respecto a 2019. Hasta el 17 de noviembre, según el informe, los precios medios de la hacienda en el mercado de Liniers, en la ciudad de Buenos Aires, acumulan una suba de entre 5,9% y 8,6% respecto al mes anterior. "Se trata de variaciones muy importantes que difícilmente pasen desapercibidas en el mostrador y que anticipan un cierre de año con mucha tensión sobre los precios internos", advirtió. Enrique Pizarro / Agencia CMA LatAm